您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 大众创业

www.525969.com:太原:四项工作推动创新示范区建设

来源:太原日报 2018年05月11日 10:10

赌博技巧:  港珠澳大桥港接线4月将贯通。(图片来自香港《大公报》)

  以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区,是当前我市重点工作之一。5月7日,市委宣传部召开新闻通气会,表示近期将重点推进八河综合治理、用能方式绿色改造、加快产业转型升级、加大科技创新支撑四项工作。

  总长69公里的八河综合治理工程方面,道排和河道治理工程112.76亿元,目前已完成投资100亿元,力争上半年全部完工。工程完成后将进一步改善太原市区域交通环境、完善城市路网结构、提高城市防洪标准,有效避免和减少城市洪水与内涝灾害,实现雨污分流,消除河道内黑臭水体,同时解决了城市污水直接排入汾河的问题。

  在实施生产生活用能方式绿色改造行动方面,将按照“散煤燃烧退出城市,工业排放严格限制,综合管理全面加强,排放总量全面下降”的思路,全力落实“控煤、治污、管车、降尘”等重要举措,推进生产、生活用能方式绿色化改造工程和大气污染治理关键技术研发推广三大工程,改善空气环境质量。

  为加快产业转型升级步伐,将大力实施工业强市战略,以太原都市区为主战场,全力推进山西转型综改示范区建设,高效配置各类生产要素,全力推进总投资1300亿元的62个新兴产业项目,打造转型发展强劲引擎。聚焦项目建设,着力打造信息技术产业集群、先进装备制造产业集群、新材料产业集群、新能源产业集群,加快建设先进制造业基地和新材料合成加工基地。推进军民融合创新基地首次项目发布会签约的20个项目建设,加快建设军民融合创新基地,争创国家级军民融合创新示范区。

  围绕国家可持续发展议程创新示范区建设,将充分发挥科技创新支撑作用。加强与中科院、同济大学等大院大所和高校的科技合作,以市场化机制建立应用技术研发机构。围绕水、大气污染综合治理技术瓶颈,组织实施一批重大技术攻关项目、绿色技术成果应用转化项目、高水平技术创新平台建设项目。组建可持续发展专家智库,启动开展可持续发展标准化体系研究,为可持续发展提供科学系统的方法与指南。实施一流的人才政策,改革人才管理体制,加大高端人才引进力度,完善人才激励机制,形成人才洼地、创新高地。张海瑞

(责编:贾军红)