您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

www.46676.com:合力造大美 点赞行动者

——二论太原市“八河”综合治理工程

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年06月28日 12:41

赌博技巧:她表示没有想到自己会因此走红,觉得只是做好了本职工作而已。

美丽太原——“八河”综合治理成果巡礼

  建设美丽太原,每个人都是行动者。一河示范,八河齐动。站在南沙河综合治理的基础上,万余名建设者在一线日夜奋战,上百万市民用行动倾情支持,让纵贯全城的八条边山支河,一改环境恶劣的旧貌,变身为水清、路通、景美、业兴的城市主动脉。

  旗帜鲜明众心齐。生态环境关系着党的使命宗旨,也关系着重大民生。在集中力量办好这件大事上,党的领导和制度优势充分发挥。太原市黑臭水体治理,是省委书记骆惠宁亲自领办的三件大事之一,是省城适应转型发展、绿色发展需求的重大战略性工程。从省委、省政府到市委、市政府,主要领导多次深入施工一线,省委常委、市委书记罗清宇多次实地察看工作进展;市委副书记、市长耿彦波担任汾河太原段河长,现场协调解决问题;所涉县区、部门负责人不分昼夜,从拆迁开始,扎实推进,合力攻坚;一队队建设者更是轮班不休,奋力建设,把汗水渗滴进每一寸混凝土中。久治不绝的难题,又叠加压力、限定时间,竟可多点突破,打出了一场挑战前所未有、成绩却漂亮异常的攻坚战。

  临难不避众智启。无论经典理论还是创新思维,管理学有一点不变,一次聚焦一个问题,不过,“八河”治理似乎打破了这个范式。以水环境治理为核心,把道路交通、河道防洪、城市排水、地下管网、沿岸绿化,甚至片区发展,全都通盘规划、综合治理。为了标本兼治,雨污分流不提,污水全收再变成中水回补河道,源头绿化保持水土并沉沙净水,让“九河”重现流水哗啦啦。为了保质保量,南沙河的成功探索不提,新技术、新工艺的应用此次无处不在,引入效果更佳但难度更高的流线型高架桥盖梁,精确计算、精密施工,保证每一处钢筋的折角、角度完美坚固;引入石墨烯光催化氧化网、混凝沉淀技术等等,多项力举确保排污口有效治理;路网中的狭窄空间,打造绿色景观长廊,美化环境且可降尘滤水、再生修复,乃至降噪宜居。看似问题出自多门,实际上,目标始终一致,激发最大的主观动能为民众创造最好的环境。

  细流汇聚众体备。如果说以南沙河为先导,积累的是综合治理的经验,那么以“八河”为凝练,锻造的是城市建设管理现代化的共识及能力。不论工期多紧张,严格执行“六个百分之百”工地管理标准,遇有预警须停工的天气一律停工,不因工程“重大”而越环保“雷池”之一步。不论任务多紧迫,坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,同步推动市区棋盘状的网格路网向放射形的出入境路网转换,统筹推动人居环境、生态环境和发展环境的极大改善。源头治理、河水复清、绿色长廊、连片改造等等,从综合性工程提升为全局性、系统性工作;综合治理整体规划、海绵城市专项规划、水环境应急治理工程研究报告等等,从具体工作再沉淀为制度建设。建成碧波堤、景观带、快速路的同时,锤炼着城市治理体系和治理能力的现代化。

  生态文明众力聚。群众满意,既是各项工作的出发点和落脚点,也是发展动力的根本所在和不竭源泉。满足人民群众的需求,是激发和汇聚群众力量的最直接最有效的手段。一边是“每天5时许开工,22时收工”的贴心,一边是拆迁中舍小家顾大体、建设时忍不便顺大势、竣工后爱生态守文明,在周边居民的盛赞、驾乘人员的欣悦、市民群众的自豪以及每一位行动者的自觉中,腾跃着越来越强的主人翁意识。人人关心、人人参与,为建设美丽太原凝聚起强大力量。

  善始善终、善作善成。人与自然是生命共同体,人与城市,也不例外。人、城、水、天、地和谐共存,既是理想中的生活方式,也是规划中的绿色发展方式。“一湖点睛、一水中分、九水环绕”,水韵龙城渐行渐近。做一个行动者,合力造此大美,为自己、为市民、为城市,点赞!

(责编:张凯)