您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

www.395939.com:纪念改革开放四十周年·时尚回响 终于圆了写诗梦

来源:太原日报 作者:雷永莉 2018年07月10日 11:58

赌博技巧:吴存荣,男,汉族,1963年5月生,安徽无为人,1985年7月参加工作,1984年9月加入中国共产党,在职研究生学历,工商管理硕士学位,工程师。

庆祝改革开放40周年

捐赠者 李建华

  这本油印的《诗歌写作知识》,是原北岳文艺出版社副总编李建华在山西大学中文系上学时最喜欢的课本。

  1977年——恢复高考的第一年,李建华考上了她梦寐以求的大学,上了最喜欢的中文系,圆了渴望学习写诗的梦想。

  李建华1970年参加工作,在华泰厚服装厂当了缝纫工。在缝纫机上飞针走线的空闲时间,她最喜欢看《太原日报》,读上面那一首首语言优美、充满节奏感又催人奋进的诗歌,还悄悄地模仿着写。自己写的到底怎么样?应该在哪些方面提升?李建华觉得很迷茫。中午下班以后,她顾不上吃午饭,拿上自己写的诗,顶着大太阳,骑着自行车到太原橡胶厂找马晋乾老师请教。等马老师给他指点完,她再急匆匆骑着自行车回厂里上班。华泰厚当时在钟楼街和柳巷各有一个门市部,太原橡胶厂在三营盘,骑车来回得一个多小时。虽然累得满头大汗,可是她却觉得特别值。

  1977年,听说恢复高考的消息,李建华立即行动,四处托人借高中课本。那时候找一本课本不是件容易的事,偶尔借到一两本也是有上册没下册。但她还是想尽办法复习,终于幸运地迈进了大学校门。

  让她激动的是,她的写作课老师就是著名诗人马作楫。马老师谦逊和蔼、诲人不倦,给她在诗歌创作道路上指明了方向,也让她更加坚定了爱诗、写诗的信念。这本油印教材就是1979年由马作楫老师和山西大学中文系写作教研室的老师们主编的。当时校园里也几乎无书可读,教师讲课只能油印自编教材。油印本纸张粗糙,墨迹模糊,却让学生们倍加珍惜。这本凝结着老师心血的教材就是她的写诗宝典,引领着她在文学道路上锲而不舍地勇敢攀登。

(责编:张凯)