您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

www.848948.com:纪念改革开放四十周年·时尚回响 西装见证跨国友谊

来源:太原日报 作者:邢晓梅 2018年07月11日 10:54

赌博技巧:在十二星座里,将恋爱进行到底,不愿结婚的星座的星座有哪些呢?  星座爱情  NO.1双子座  婚姻对于喜欢玩乐的双子座人而言,不仅不是幸福,而是枷锁、压力和折磨。

庆祝改革开放40周年

  捐赠者 杨晋龙

  这是一件毛料西装,质地很好,分量很轻,浅驼色斜纹,袖子后面还缀着两块厚厚的深咖色皮。它是上世纪80年代,杨晋龙老师和一位外教朋友深厚友谊的见证。

  1988年9月的一天,山西财经学院的美籍外教艾德文里因心脏病发作,在上课时突然晕倒,学校赶紧将他送到附近的省人民医院住院治疗。为了便于沟通,学校安排了几位外语系的年轻教师到医院轮流照顾他。当时杨晋龙老师在位于三营盘的太原市机械学院职工大学任教,离省人民医院不远,而且因为他毕业于山西大学外语系,口语不错,所以他的老同学、山西财经学院外语系主任李大纲希望他能过去值一值班,杨晋龙老师欣然同意。之后,他就经常到医院去照顾艾德文里。

  艾德文里50多岁,面容慈祥,谈吐风趣。他很善谈,和杨老师特别聊得来。一个讲美国的事,一个介绍太原的风土人情,两人都听得饶有兴趣。

  中秋节到了,杨晋龙老师和家人吃过晚饭后,又到医院去看艾德文里,讲“嫦娥奔月”的故事,美丽的传说让艾德文里十分激动。这时,杨老师拿出一块月饼,指着窗外的一轮圆月告诉他:“今天是中国的传统佳节,是举家团圆的日子,圆圆的月饼就代表着团圆之意。”艾德文里好奇地问:“那你为什么不和家人团圆?”杨老师说:“你不远万里来到中国,我陪你过中秋更有意义。”艾德文里感动不已。

  两个多月后,艾德文里治愈后出了院,回国前,他送给杨老师一件礼物,就是这件西装。遗憾的是杨老师对好好的衣服上缝皮子这种做法很不理解,觉得不好看,就把它拆了下来,只留下两块浅咖色的布,后来看到很多名牌西装都是这种设计,还后悔了一阵子。30年来,每到春秋两季,杨老师都会把这件西服拿出来烫展了穿一穿。它既是杨老师和一位外国友人友谊的见证,也是我国改革开放后打开国门、中外文化交流日益频繁的一个物证。

(责编:张凯)