您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

www.496888.com:为了8月8日的惊艳一刻 探班省运会文艺演出排练营地

来源:太原新闻网 作者:记者杨尔欣 2018年07月12日 06:25

赌博技巧:每年这个时候与同学们一起植树,感到很高兴。

迎接省运会 创建文明城

开幕式效果图

彩带操、篮球操和拉拉操组成了一片青春的激情。牛晨阳摄

  如今,咱太原哪项活动频频占据"头条新闻"?眼尖的朋友一定会答出:省运会。第十五届山西省运动会,将于8月8日晚在山西体育中心红灯笼体育场举行。还有不到一个月的时间,省运会就要揭开面纱了。既然提及省运会,必然提及开幕式文艺演出。开幕式文艺演出开始彩排了吗?大伙儿在哪儿"藏"着练呢?都有啥特别节目……别急,您想了解的一个都不会少。昨日,记者探营省运会排练现场,这些可是电视上看不到的哦。

  一千余名演员集中训练

  “那个女同学,你去白衣服男生那儿干嘛,是不是喜欢他?”彩排导演老师佯装生气的一句俏皮话,现场泛起一片欢笑。7月1日起,第十五届山西省运动会开幕式彩排训练,位于徐沟镇以南、太太路西侧的太原市示范性综合实践基地进行。

  省运会开幕式演员人数将近2100人,目前有1000余名演员集中在太原市示范性综合实践基地排练。此外,徐沟中学、太原幼儿师范学校和太原学院同样承担部分节目的训练。参与彩排的演员,分别来自山西大学、太原幼儿师范学校、太原旅游职业学院等省市院校。

  从第一天排练至昨日,炎热的天气、不期而至的雨水以及高强度的训练,给这些暑假中的学生们带来不小的挑战。一般情况下,学生们每天早晨6时30分至11时进行第一场训练,18时至22时30分进行第二场排练。昨日飘起了细雨,训练时间不得不临时做出调整,选择在“小雨点”的时候进行训练。

  “雨是不是下小了?”彩排导演关切地询问了一句。“没——下(雨)。”操场上400人的方队,几乎异口同声地“睁眼说瞎话”。昨日的训练内容,结合了拉拉操、丝带操、篮球操等多项内容,各项内容刚刚在一起合练难免出现些“小摩擦”。譬如,男女队员位置没走齐,排练导演不时冒出逗趣的调侃,既指出问题所在,又不会让大家伙同学们紧张。

  “丝带摇起来,用劲儿就不会缠住!”“男孩儿站点,女孩儿站空当!”“蹲下去,跑起来!”一声声的嘶吼中,彩排演员与导演愈发默契。提前结束拉拉操训练的女孩子们,也不愿离开场地,她们围在一起叽叽喳喳地讨论:篮球操哪个小伙子动作最帅,丝带操哪个姑娘表情最到位。 “姑娘们赶紧回去吃饭,下午1点加练1场合练。”最终,还是彩排导演发话,喧闹的操场才得以迎来短暂的宁静。

  拉拉队有位快乐“标兵”

  “胳膊和小腿,已经疼到不疼了。”18岁的白卉,是太原幼儿师范学校中专二年级的学生。作为开幕式拉拉队中的一员“标兵”,她的主要任务是“踩点”,保证表演方队整齐划一。

  “拉拉操的动作,必须要用足力气,动作才会好看,而且容易一致。”白卉盘点着自己的心得。“一开始练习,导演要我们不停地下蹲,还有90°后抬腿,真的累瘫。”踢腿、踏步、奔跑……每一个看起来很简单的动作,在训练中都要付出超出常人想象的汗水。仅后抬腿一个动作,脚跟必须触到臀部才算合格,一套4分钟左右的训练下来,白卉说小腿酸痛到“没有感觉”。然而,她眼神中却“布林布林”闪烁着少女的快乐。“我很喜欢跳舞、拉拉操,一二三四、五六七八……”说到高兴之处,白卉干脆又来一遍自己的动作。“对了,大概还有50名替补队员,她们暂时在看台上学习动作。我们这些目前在场地上的同学,如果有人表现不好,可能会被换掉的。”

  原本这个暑假,白卉想复习功课,参加山西省职业技能考试和全国幼儿教师试讲大赛,结果赶上了省运会开幕式彩排训练,她主动请缨参加。白卉利用每日13时至18时之间的训练空当,带着复习资料“恶补”学业。7月1日至11日,白卉的学习笔记的厚度已经比手掌还厚,她对自己的学习效果相当满意。“这里的宿舍还有空调,训练完可以美美的凉快一下。”不经意间,白卉又一次在贝齿红唇间露出灿烂笑容。然而白卉最欢喜的时刻,莫过于与小伙伴一起用餐。蹦蹦跳跳折腾一番,来一份土豆牛肉、香菇鸡排,再配上绿豆汤、银耳汤,那味道真是好极了。“四菜一汤,绝对够吃。”白卉说。

  太原锣鼓的新科技秘密

  中国锣鼓在山西,山西锣鼓在太原。山西省运动会,怎么少的了太原锣鼓的风采?这不,以太重锣鼓艺术团为班底组建的一支锣鼓队,也在万柏林区第三中学“紧锣密鼓”操练起来。

  太原锣鼓已被列为国家级非物质文化遗产,即将在省运会上亮相的锣鼓表演,将由太重锣鼓艺术团与省城其他锣鼓达人合力奉上。太原市锣鼓艺术协会会长李乃忠介绍,此次我市云集了太重、太铁、西山等多支锣鼓队伍的300余位精英,在开幕式中与“现代军鼓”碰撞,以鼓乐的方式奏响表里新山河。

  “我们这次1.2米立鼓就有100面,再加上堂鼓、挎鼓等,一共有300面。”李乃忠表示,“前阵子举办了一次锣鼓大赛,专门为省运会挑选了精英鼓手。”从7月2日开始,这支省城“最强锣鼓队”,开始在万柏林区第三中学校展开训练。来的都是锣鼓达人,大家聚在一起主要是研究“新科技”,要在开幕式上带来“大家没见过的新玩意儿”。这可是秘密。

  由于降雨的原因,“最强锣鼓队”昨日移师万柏林区实验中学训练。“砰,砰,砰砰砰”伴随着鼓点,教练员开始讲解“新科技”的内容。“右脚跨向左脚,然后转身,左脚撤回到原来右脚的位置”“注意啊,双手慢慢扬起,鼓槌一定要向前”50岁的太重工人武春祯,敲鼓已经有30多个年头,这位老鼓手一边学习全新的动作,一边给出了解读:“这次最大的变化,是鼓点的内容少了,新加了许多与音乐配合的肢体动作和队形转换。”28年前,第八届山西省运动会上,武春祯就曾经随太重锣鼓参演开幕式。他说,那是太原锣鼓第一次与大型体育赛事结合,随后还登上了上海世博会、北京奥运会的舞台。武春祯敲了几十年锣鼓,圈里还是管他叫“小武子”,“这次我能选中参加省运会表演,感觉特别荣幸,好多朋友想来都来不了呢。”如今再一次披挂上阵,“小武子”要与“新科技”一起抖抖威风。

  相关链接

  沙晓岚:省运会开闭幕式演出艺术总监。毕业于上海戏剧学院舞台灯光设计专业,中国舞台美术家学会灯光艺术委员会主任,获中宣部颁发的“四个一批”科技人才专家称号。主要设计项目:2008年第29届奥林匹克运动会开、闭幕式和第十三届残奥会开、闭幕式灯光总设计,2010年上海世博会开闭幕式灯光总设计,2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会灯光、视频总设计,2016年杭州G20峰会《最忆是杭州》文艺晚会总制作人,2017年“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会灯光多媒体视觉总监,2018年平昌冬奥会、冬残奥会会旗交接仪式北京文艺表演总制作人。吴艳:省运会开闭幕式演出总制作人。大型晚会及国内外演艺项目资深制片人、总导演,拥有20余年大型活动、剧目演出、电视栏目、电影项目、展览展示活动的开发、策划、组织和管理经验。参与制作项目:“为中国喝彩”系列大型演出、中国—东盟博览会暨南宁国际民歌艺术节开幕式晚会、北京国际电影节开闭幕式、 CCTV-6电影频道北京大学生电影节颁奖典礼、《记忆与当代》2017威尼斯双年展中国官方主题平行展等等。

(责编:杨毅)