您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

www.894362.com:“把好事办好,实事办实”

——记万柏林区城改办常务副主任赵双明

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年08月08日 10:02

赌博技巧:2030年全市生态控制区比例提高到75%左右,2050年逐步提高到50%以上。

担复兴大任 做时代新人

  “东社片区部分区域改造需要调整规划”“神堂沟片区寨沟、神堂沟两个城中村的土地规划需要调整”……8月6日早上刚上班,万柏林区城中村改造领导组办公室已挤满了前来办事的人。赵双明一一耐心接待,能当场解决的,给出解决方案;不能马上解决的,记录在案,及时汇报上级部门。“今年年初,区委、区政府提出建设东社片区产业转型示范区等‘四大片区’,咱可不能马虎大意,得把好事办好、实事办实。”赵双明说。

  赵双明现任万柏林区城中村改造领导组办公室常务副主任,主要负责指导并协调解决城中村改造过程中整村拆除、手续办理以及回迁安置等工作。自2009年上任以来,面对城中村改造这一复杂而系统的社会化工程,赵双明积极拓展自己的知识面,自学公司法、村民委员会组织法、拆迁征收条例等法律法规,经常深入各改造村宣传讲解城中村改造的重大意义、改造政策等,为整村拆除的启动奠定了良好的基础。

  2011年4月,万柏林区下元城中村被列为太原市首批整村拆除的重点村。城中村改造当时并没有范本可以参考,这无形之中让改造工作增添了许多难度。赵双明带领区城改办的几名工作人员,一方面和改造村的工作组一起包街包户,宣传改造政策,动员居民配合拆迁;另一方面,积极协调有关部门,帮助办理城中村改造相关手续。“那时候,半夜回家是常有的事。”赵双明说。通过耐心细致给拆迁居民讲解城中村改造的政策、改造的规划,帮助他们算经济账、利益账、长远账,逐步消除了居民们的顾虑。2012年7月,下元在全市首家完成整村拆除。2015年12月,拆迁居民全部安置回迁,下元成为全市首家完成城中村改造的城中村。其中,下元智诚御河骏景回迁安置工程,成为全市城中村改造第一个手续齐全的项目。

  一个村一个村拆迁,一个项目一个项目办理手续……付出终有回报。去年年底,万柏林区在全市率先告别城中村。27个城中村“村改居”、户籍转变全部完成,22个城中村成立集体经济改制公司。与此同时,万柏林区城改项目手续办理与回迁安置工作进度稳居全市前列。截至目前,27个城中村改造回迁安置项目累计完工或封顶26347套、291.68万平方米;在建2412套、24.34万平方米;下元等11个城中村回迁安置工作基本完成;16个城中村改造项目相关手续已办结。

  “在全区城中村改造整村拆除全面收官的基础上,我们将加快推进项目手续办理、回迁安置房建设和基础设施配套等工作,确保居民按时回迁、项目早日建成运营,让广大拆迁居民早日享受到城中村改造释放的红利,过上幸福美好的生活。”赵双明说。

(责编:张凯)