您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

www.vns5358.com:纪念改革开放四十周年·时尚回响 豪华文具盒

来源:太原日报 作者:张震 2018年08月09日 16:43

赌博技巧:  10年来,他们当中有继续奋斗在科研一线的李强,有投身双创热潮的王世栋,有扎根基层的王佳明,还有报国从戎的赵泽夏……他们尽自己所能诠释着“自强之星”的意义和价值。

庆祝改革开放40周年

展品提供张震

  1983年,我从乡下姥姥家回到城里上学,从此我的战场便从一望无际的山间田野转到了红砖瓦房。家里虽不算传统的书香门第,但就像当语文老师的妈妈所说那样,几个孩子在外待的是大学校,回家也像进了小学校。

  在哥哥姐姐们的耳濡目染之下,刚进小学没多久,我就在一次古诗背诵比赛中一举夺魁,奖品是四五支木头铅笔,虽然后来被妈妈送了人,但我的学习兴趣却被这些时不时的小奖品激励着。

  到了上世纪80年代,市场上出现了海绵文具盒,多数长度在24厘米左右,像图中这样大尺寸的文具盒绝对是奢侈品。这样的重奖,是要奖给德智体美劳全面发展、同学老师共同投票推选出的“校级三好学生”的。小学几年各种大大小小的奖项拿到手软,一纸奖状已不能让我心潮澎湃,唯有这一次三好学生奖品,拿到手时欣喜若狂。因为封面居然是我最爱画的仕女图。

  彼时大部分同学用的是简陋的木文具盒、铁皮文具盒。调皮好动的年纪,免不了推搡摔打,伤痕累累的文具盒比比皆是,即使我有心想拿出来炫耀,也着实心疼万一不小心遭了“毒手”怎么办。于是这个文具盒就被我珍藏起来,等待合适的机会用。结果一直到我高考完离开家,也没有拿出来使用。

  离家近30年,再次翻开这个崭新的文具盒,感激老妈帮我保留了年少时勇攀科学高峰的决心和毅力。

  (8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”,与您不见不散!)

(责编:张凯)